"Un cigarrillo define al
fumador, como el poema al poeta". Así lo dijo alguna vez el antropólogo y
escritor americano, amante del buen tabaco, Richard Klein. Los placeres de un
caballero con estilo se distinguen en el mínimo detalle, y, fumar con estilo es gracia de pocos.
Quizás pocos conozcan que Ecuador
es el mayor productor de capa en el mundo, así lo afirma Daniel Aray,
empresario ecuatoriano, padre de familia y heredero de un legado de más de 50
años, en la producción de tabacos de alta calidad a nivel nacional e
internacional.
Su abuelo José Aray Martin, en la
década de los 50 emprende una exitosa campaña para crear uno de los tabacos de
más alta calidad y prestigio. El embargo económico a Cuba dio oportunidad a otros países para desmonopolizar
el mercado de los tabacos finos.
Ecuador, un paraíso terrenal y de
un clima deslumbrante fue el sitio perfecto para cultivar tabaco. Estas
ventajas impulsaron a fundar Aray and Sons y en la hacienda de Don Pepe Aray,
se inician los primeros cultivos, el suelo y la luminosidad del lugar hacen de
este sitio el espacio ideal para la siembra de tabaco.
En la actualidad Aray and Sons
cuenta con 20 hectáreas. El continuador de esta gloriosa campaña, Daniel Aray,
explica que no es tarea fácil, el personal debe estar muy bien capacitado, es
un trabajo intenso y de mucha atención en los detalles. Un pequeño error puede
afectar a la calidad del tabaco.
“Prefiero lo que yo hago”, así lo
afirma el triunfante empresario. Un hombre de estilos finos, conocedor de mundo
y especialista en tabacos. Para Daniel Aray existen muchas buenas marcas a
nivel global, pero, las suyas son únicas. Aray Safari, Aray Blue Serious, La
casona, son una de los productos de la empresa que se encuentran en el mercado
internacional.
No es difícil encontrar tabacos
Aray en países como Rusia, Japón, China, Indonesia, Australia, Sudáfrica. La
excelente calidad con que son realizados ha posicionado a Aray and Sons en un
nivel privilegiado, en el competitivo ambiente de los tabacos de gran calidad.
Privilegiados son los hombres que
pueden darse un capricho tan esquivo como fumar un tabaco de estas
características. Para Daniel, los caballeros de gustos exquisitos, exitosos en
lo que realizan, que cuidan el estilo en el más mínimo detalle son los que
fuman un tabaco Aray.
Muchos sentidos son necesarios para
una experiencia placentera e íntima con el tabaco. El sentido de la vista juega
un papel muy importante al momento de elegir un tabaco. Una buena apariencia,
concordancia en los detalles del tabaco y un color agradable son indicios de
una detallada fabricación.
El tacto es primordial para
verificar que el tabaco este equilibrado. Según Daniel, no debe ser ni muy
suave ni muy duro. Si esta suave indica que falta tabaco y por el contrario, si
está duro demuestra que hay un exceso en su contenido.
“Es personal” así lo afirma. Por la
experiencia que se quiere vivir, su costo y modales propios de un caballero, el
tabaco de alta calidad es de uso único e intransferible. No es un cigarrillo
normal.
Los accesorios imprescindibles
previo al protocolo de fumar un tabaco son: un cortador; puede ser de tijera en
V o de guillotina, esto depende de cada persona; cerillos especiales de
palillos de cedro, son los ideales o a su vez un encendedor de soplete. Una
fosforera común, por increíble que parezca afecta al tabaco antes de ser
consumido.
En Ecuador aún no contamos con
Cigars Shop y Cigars Bar. Comenta Daniel, en estos sitios se manejan muchas
etiquetas que solo los fumadores exclusivos conocen. Entre ellas, tener cuidado
con la ceniza, quitar el anillo al tabaco o mantenerlo para señalar que marca
se está fumando, no comentar el precio ni la marca que se está fumando entre
otros fumadores y dejar que el tabaco se apague solo son ciertos tips que nos
recomienda el experto empresario.
Un tabaco Aray debe ser muy bien
combinado para lograr una experiencia única. En preferencia ron. El experto
empresario recomienda combinar un tabaco de fortaleza mediana con un ron. Por
el contrario un tabaco de fortaleza fuerte con un coñac. “En lo personal
prefiero un ron Zacapa”, comenta Daniel. Después de una comida, en un momento
de relajación es ideal darse un placer tan personal como este.
Pablo Ordóñez
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